El 80% del puré en cartón, esta en mal estado

PULPA DE TOMATES-Informe del INTI

El 80% del puré en cartón, esta en mal estado ¡Qué culpa tiene el tomate!

Sólo cuatro marcas del total de 19 que se venden en Capital y Gran Buenos

Aires cumplen con todos los requisitos. En las demás, el INTI encontró moho,

colorantes no permitidos y tejidos vegetales que traen problemas digestivos.

El 80% del puré de tomates envasado en tetrabrik no cumple con las

normativas del Código Alimentario Nacional. Así lo determinó un estudio

realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) que

analizó la calidad de la totalidad de las marcas comerciales en venta en

supermercados de Capital Federal y Gran Buenos Aires.

De los productos relevados –19 en total, sólo cuatro cumplieron

con las exigencias del Código Alimentario Argentino. En siete productos se

encontró una cantidad de moho, superior a la admitida, y conservantes no

autorizados. También se hallaron tejidos vegetales en 11 y colorantes no

permitidos en tres marcas tetrabrik de 520 gramos .

Para la evaluación se consideraron marcas que, en su

mayoría, también son

comercializadas en el interior del país. Las

analizadas fueron compradas en

diversos puntos de venta de la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, entre

el 2 y el 16 de octubre de 2007. Los resultados fueron

los siguientes:

* Sólo cuatro marcas cumplen con todas las exigencias:

Alco, Arcor, La Campagnola y Salsati.

* En siete productos –Montenevi, Día, Jumbo,

Marolio, San Remo, Coto y Jettro se encontró una cantidad de moho superior a

la admitida por el Código Alimentario. El moho es un microorganismo

multicelular que, en una presencia elevada, puede afectar a la salud.

* Tres marcas presentaron mayor dilución que la permitida:

Ciudad del Lago, Mora y Coto.

* En siete casos se detectaron conservantes no autorizados

como el benzoato, un bactericida no admitido expresamente por el

Código Alimentario:

Carrefour, Ciudad del Lago, Montenevi, Día, San Remo, Coto y Jettro.

* Se hallaron tejidos vegetales en once envasados:

Mora, Noel, Canale,

Molto, La Colina, Carrefour, Cica, Ciudad del Lago,

Marolio, San Remo y Jettro.

El Código precisa que los concentrados «estarán  libres de fragmentos de piel,

Semillas, restos de frutos o de la planta de tomate observables a simple vista y microscópicamente»:

todos éstos son tejidos vegetales que pueden traer problemas digestivos.

* Se encontraron colorantes no permitidos en tres marcas:

Ciudad del Lago, Coto y Jettro.

El presidente del INTI Juan C. Loyo dijo: «Queremos que los

consumidores participen activamente y dispongan de productos seguros y

adecuados a sus necesidades».

Juan C. Loyo Presidente del I.N.T.I

Una respuesta

  1. Hoy recibí este mensaje por mail, y como suele pasarme cada vez que recibo algo asi, traté de verificar la fuente. El informe completo puede verse aquí

    Haz clic para acceder a informe_puredetomate.pdf

Deja un comentario